당뇨환자에게 있어서 식이섬유소의 중요성과 두부 스테이크, 해조류, 샐러드 등 식단 소개를 해보도록 하겠습니다.
1. 당뇨 환자에게 있어서 식이섬유소의 중요성
혈당을 줄이기 위한 밥상에서 절대 뺄 수 없는 섬유소에 관해서도 설명이 필요합니다. 식이 섬유소는 장 운동을 활발히 하는 것을 도와 변비 예방과 포만감을 높이는데 도움을 주어 식단관리에 도움을 줍니다.
또한 소화된 음식이 장에서 흡수가 되는 속도를 늦춰 식후에 급격하게 혈당이 올라가는 것을 방지하고 콜레스테롤과 중성 비방 농도 감소에도 효과가 있습니다.
식이 섬유소는 하루에 20~30g 정도 섭취할 것이 권장이 됩니다.
2. 식이 섬유소 상품을 개발하여 백만장자가 된 인물들
식이 섬유소의 섭취를 증가시키기 위해서는 흰쌀 밥보다는 도정이 덜 된 곡류나 잡곡류, 콩류를 선택하는 것이 필요합니다. 1820년대의 미국 목사였던 그레이엄은 동분의 연안을 다니며 섬유소의 중요성에 대해 강조를 했습니다. 그리고 그레이엄 크래커라는 과자를 만들게 되었습니다.
이후 1870년대에 켈로그 박사는 동생 윌리엄과 함께 아침 식사 대용 곡류인 지금 우리가 잘 아는 켈로그 제품을 만들어서 본인의 환자에게 보급을 하며 백만장자가 됩니다.
1901년 켈로그의 환자였던 포스트는 포스트 콘플레이크 회사를 내고 건포도 등 다양한 식품을 첨가한 제품을 개발해 백만장자가 됩니다. 현재 우리나라에도 섬유소 식품과 함께 섬유소 음료가 건강 음료로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다.
3. 당뇨 환자를 위한 두부 스테이크 등 반찬 제공 방법
혈당을 잡는 건강한 밥상을 구성하기 위해서는 일단 다양한 식품군의 식사를 구성해야 합니다. 혈당조절을 위해서는 기름기와 당분이 적고 식이섬유가 풍부한 반찬으로 구성된 저염식을 먹어야 합니다.
당뇨 환자들에게 제공이 되는 한 끼 식사는 보통 한 끼에 600칼로리에서 정도의 식단입니다. 단배추 된장국은 약 30칼로리이고 멸치 다시물 없이 다시마로만 다시물을 냅니다.
주 메뉴인 버섯과 양파를 곁들인 두부 스테이크는 100칼로리 정도입니다. 그리고 부추전, 연근 등이 100칼로리입니다. 전은 지름이 약 4cm 정도인 전을 두 조각 정도 제공합니다.
4. 당뇨 환자를 위한 샐러드와 해조류 식단 준비하기
청경채, 마 등으로 구성된 약 50칼로리의 샐러드 정도 되고 간식으로 50칼로리 정도 되는 오렌지 반개가 제공이 됩니다. 샐러드로 50칼로리를 섭취하는 것이 쉽지 않은데, 견과류를 넣어 견과류에 함유가 되어있는 영양소를 섭취하면서 열량을 맞출 수 있습니다.
이 샐러드의 경우 청경채와 마로 구성된 샐러드에 오렌지를 얇게 썰어 위에 올려 드레싱으로 활용을 해서 먹었습니다. 이렇게 먹게 되면 신맛이 나서 맛도 새콤해서 다른 드레싱을 같이 먹지 않아도 맛있게 먹을 수 있습니다.
또한 항상 다시마나 물미역 같은 해조류를 같이 섭취를 하는 것이 좋은데, 양념장은 같이 먹지 않아야 합니다. 물미역을 스테이크나 전 같은 주메뉴와 함께 먹으면 섬유소 섭취를 늘릴 수 있게 됩니다.
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