음식을 만드는 조리 방법에는 다양한 것들이 있는데, 기본적인 요리 방법에 대해 정의하고 알아보도록 하겠습니다.
음식 조리 방법 구분 방법
우리는 집에서 음식을 만들어 먹는 것을 좋아하고 우리 아이들도 집에서 만든 음식을 먹이는 것이 좋다고 생각합니다. 자녀들이 집에서 만든 음식을 먹도록 하기 위해 다양한 요리법과 레시피들을 고민하고 있습니다.
요리법에 대해 기본적인 이해를 얻기 위해 다양한 요리법에 대해 정리해보려고 합니다. 지금 요리법들을 시도하여 우리 자족들에게 더 좋은 요리를 해줄 수 있으면 좋겠습니다.
요리책이나 온라인에서 다양한 레시피를 검색해봤지만 조리 용어가 이해되지 않는 것들이 있었다면 이 글을 읽고 부엌에서 사용되는 기본적인 요리 방법과 기법에 대해 정리해보시면 좋을 것 같습니다.
음식 조리 방법 구분 및 정의
우리가 기본적으로 구분해야 하는 두 가지 조리법이 있는데, 하나는 물이 없는 상태로 가열하는 건열 법과 물이 있는 상태로 하는 습열 법입니다.
건열 조리법은 물을 필요로 하지 않고 건조한 열을 사용하여 무언가를 요리하는 방법으로 예시로는 찌기, 굽기, 베이킹, 구이 등이 있습니다. 습열 법은 음식을 하기 위해 액체를 사용하는 것을 말합니다. 예시로는 끓이기, 튀기기, 찌개 만들기 등이 있습니다.
1. 굽기(Grilling)
구이는 음식에 직접 가열하여 조리하는 방법입니다. 음식은 불에 노출되어 직화가 되고 열은 아래에 위치하는 석탄에서 공급이 됩니다.
불위에 직접 하는 경우도 있지만 보통 그릴팬을 사용하여 굽게 됩니다. 또한 석쇠도 자주 사용이 되는데, 석쇠나 그릴팬을 사용하여 구운 음식에는 까맣게 그을린 자국이 남게 됩니다.
2. 찜
찜을 위해서는 음식을 뜨거운 액체 위에 보관된 찜기에 넣어 찌게 됩니다. 증기로 음식을 요리하게 되고 보통 물이나 액체가 음식 자체에는 닿지 않습니다.
3. 시어링
시어링은 음식이 갈색으로 변하는 것을 말합니다. 시어링 된 모습은 겉모습이 갈색이고 캐러멜화 되어 있습니다. 음식은 안쪽이 완전히 익지 않은 상태에서 바깥에 캐러멜화 된 외관을 만들기 위해 강한 불에서 소량의 지방을 사용할 때 발라낼 수 있습니다.
4. 끓이기
100도에서 끓는 물에 담가 부드럽게 익을 때까지 조리하는 방식입니다.
5. 베이킹
베이킹은 단순히 건조한 열을 이용하여 오븐에서 식품을 요리하는 것을 의미합니다. 이 요리 방법은 빵, 케이크, 머핀, 쿠키, 라자냐와 같은 음식을 만들 때 사용합니다.
6. 로스팅
이 방법은 음식을 요리하기 위해 오븐을 사용한다는 점에서 베이킹과 유사합니다. 하지만 주로 고기나 야채를 로스팅할때 사용되며, 음식이 아름다운 황금빛 갈색이 될 때까지 익혀줍니다.
7. 데치기
데치는 것과 끓이는 것은 거의 비슷하지만 데치는 것은 잠깐 뜨거운 물에 담근 후 얼음물에 담가 식히는 과정이 추가됩니다.
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